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2009年9月 3日 (木)

9月3日のメニュー

run体調チェック

~40歳からは心がけしだいで健康や老化の度合いに大きな差がでます~
・体の内部の変化
・基礎代謝の低下
・消化器官の機能低下
・骨量の減少
(20~30歳台をピークに加齢とともに減少)
・皮下脂肪の増加
(40~60歳台では4~5人に一人が肥満)
・味蕾(味を感じる細胞)の機能低下
(なかでも顕著なのが塩味を感じる能力
・肝臓における薬剤に対する解毒作用の低下

☆朝→家でhouse

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180  蒟蒻20

・鯛のおかしらと大根の煮物
 鯛70(1/2頭) 大根80(1/10本)
 生姜5(1/2かけ) 醤油18(大1)
 みりん6(小1) 酒15(大1) 砂糖3(小1)
※煮汁は生姜をきかせると、魚の臭みもとれ、薄味に仕上げても美味しいです。

・いんげんのおかか和え
 いんげん60(6本) 鰹節4
 醤油4(小2/3)

・ぶどう100(1房)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆昼→弁当riceball

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・のり弁当
 ご飯250  鰹節5 醤油6(小1)
 ポテトコロッケ60(1個)
 揚げ油6 ごぼう10(少量)
 人参5(少量) 砂糖1(小1/3)
 醤油2(小1/3) 昆布佃煮5
 しば漬け5 ザーサイ5
※のり弁当は、お弁当屋さんの定番です。ただ野菜が足りないので、その分夜に野菜を沢山食べましょう

・水500(1本)

☆夜→家で house

933

・魚介のスパゲッティ
 スパゲッティ160(1束弱)
 ホタテ30(1枚) やりいか20
 かに缶10 オリーブ油4(小1)
 にんにく5(1/2かけ) 唐辛子少々
 ワイン15(大1) 塩1.5 こしょう少々
 トマト100(1個 )いんげん3(少量)
point:魚介類は血圧降下作用のあるタウリンが豊富に含まれています。にんにくをきかせると風味豊かになります。またポイントは、かに缶はいいだしが出ている汁も一緒に使うことです。

・せいごのバター焼き
 せいご70(1切) バター4(小1)
 にんにく3(1/3かけ) 塩0.6
 こしょう少々 レモン5(1/10枚)
※魚は皮面から焼いて、皮をパリっと焼くと香ばしく美味しいです。

・サラダ菜のサラダ
 サラダ菜40 きゅうり20(1/5本)
 フレンチドレッシング3(小1/2)
point:付け合わせになりがちなサラダ菜ですが、ビタミンが豊富でクセがないのでサラダにして食べるのもオススメです。

・パイナップル100(1/8個)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1729kcal
 たんぱく質75.0g
 脂質27.0g
 糖質283.8g
 塩分8.3g

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