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2009年9月 4日 (金)

9月4日のメニュー

run体調チェック
~40歳からは心がけしだいで健康や老化の度合いに大きな差がでます~
・感じる変化
・疲れやすい
・倦怠感がある
・根気がなくなった
・記憶力の低下
・体力減退
・物忘れが増えた
・食欲がない
・熟睡できない
・目がつかれやすい
・物が見えにくい
・肩がこる
・歯の欠損
・歯ぐきが腫れたり、出血したりする
・口臭がある

☆朝→家でhouse

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・くるみパン60(1個)

・じゃが芋のシャキシャキ炒め
 じゃが芋80(小1個) 魚肉ソーセージ40(1/2本)
 オリーブ油2(小1/2) 塩0.6
 こしょう少々  顆粒コンソメ0.1
point:じゃがいもは千切りにして、10分以上水にさらしデンプンをとります。これがじゃがいものシャキシャキ感を出すポイントです。こしょうをきかせるとピリッと刺激が出て美味しいです。またカレー粉で炒めるのも美味しいですよ。

・レタスとトマトのサラダ
 レタス30(1枚) トマト20(1/5個)
 ピーマン10(1/3個) ハム10(1/2枚)
 玉ねぎドレッシング6(小1)
point:サラダは食べる直前にドレッシングを和えて下さい。はやめに和えてしまうと、野菜の水分が出てしまい、せっかくのドレッシングが薄まってしまいます。

・巨峰ヨーグルト
 巨峰30(5粒)
 ヨーグルト100(1/2カップ)
point:ヨーグルトは整腸作用があり、カルシウムも豊富なので、毎日摂りたいものです。今は、カロリーハーフのものや、脂肪0のものなど、さまざまなものがあるので、自分にあったものをみつけてみて下さい。

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆昼→そば屋noodle

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・とろろそば
 そば250(1食分) 自然薯80
 卵黄20(1個) のり1(パラパラと)
 めんつゆ36(大2) 葱5 わさび3
point:そばはわさびをきかせて食べると良いです。できるだけ塩分が濃いめんつゆは使いすぎないように、自分で気をつけて下さい。そばにはルチンとゆう血液サラサラ効果がある成分が含まれています。

・水200(コップ1杯)

☆夜→家でhouse

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180  蒟蒻20

・ゴーヤチャンプル
 にがうり60  木綿豆腐60(1/5丁)
 スパム30  油4(小1) 酒5(小1)
 塩0.8 こしょう少々  鰹節2
 醤油3(小1/2) 卵25(1/2個)
point:長寿で有名な沖縄県でよく食べられている料理です。またゴーヤの苗は、地球に優しいグリーンカーテンに最適です。暑い夏に窓際に育てると、つるがはうゴーヤがカーテン代わりになり、エアコンいらずな涼しさになります。地球にもやさしく、ゴーヤが実ったらお財布にもやさしい。
ぜひ来年夏、育ててみて下さい。

・こんにゃくの田楽
 こんにゃく100(2本) みそ4(小2/3)
 砂糖3(小1) みりん3(小1)
 いんげん20(4本)

・さんまのつみれ汁
 さんま30  みそ1(少量)
 生姜2(1/5かけ) 片栗粉2(小1/3)
 しいたけ10(1枚) ごぼう10(1/20本)
 人参5(少量) 葱10(1/10本)
 万能葱5(パラパラと) だし汁120(1/2カップ強)
 七味唐辛子少々
point:さんまは、骨ごとフードプロセッサーにかけるとカルシウムも一緒にとれるのでオススメです。具だくさんにし、七味をかけて食べると減塩できます。

・ぶどう100(1/3房)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1740kcal
 たんぱく質64.5g
 脂質45.1g
 糖質266.3g
 塩分9.0g

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