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2009年9月 6日 (日)

9月6日のメニュー

hospitalコレステロール
コレステロールは、血液中に溶け込んでいる脂肪の一つで、からだをつくる細胞やからだの調子を整えるホルモンや胆汁酸などの材料となる大切な物質です。
しかし、なんらかの理由で血液中のコレステロールが異常に多くなると、からだに対して悪影響を及ぼします。

☆朝→家でhouse

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180  蒟蒻20

・さんまの酢醤油煮
 さんま70(2/3本) 酒5(小1)
 酢5(小1) みりん6(小1)
 醤油9(大1/2) 玉ねぎ20(1/10個)
point:酢を入れて煮ると、骨まで柔らかくなり、一緒に食べれます。これからますますさんまの安くなる時期です。血液サラサラ効果が期待できるさんま。色んな調理方で沢山食べると良いですね。

・いんげんのゴマ和え
 いんげん60 ごま6(小1)
 砂糖3(小1) 醤油4(小2/3)

・梨100(1/2個)
point:梨は体内のナトリウムを排泄する働きがあるカリウムが豊富です。

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆昼→家でhouse

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180  蒟蒻20

・カジキの生姜焼き
 カジキ60(2切) 醤油9(大1/2)
 酒10(小2) みりん3(小1/2)
 生姜10(1かけ) 油4(小1)
point:脂質が高い豚肉をカジキマグロに代えて、生姜焼きにしてみました。少し濃い目に味付けしたら、付け合わせの生野菜にドレッシングをかけずに、生姜焼きと一緒に食べると良いです。

・スパサラダ
 スパゲッティ40 人参2(少量)
 カロリーハーフマヨネーズ6(小1)
 塩0.2 こしょう少々

・付け合わせ
 レタス50(1枚) きゅうり5(2枚)
 トマト10(2切) キャベツ30(1/2枚)
 和風ドレッシング6(小1)

・あさりの味噌汁
 あさり40 だし汁140(3/4カップ)
 みそ7(小1強)
point:あさりは動脈硬化を予防し、血圧降下作用のタウリンが多く含まれています。汁ごと食べれる味噌汁は、栄養素を無駄なくとることができるのでオススメです。

☆夜→家でhouse

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180  蒟蒻20

・秋鮭とほうれん草のクリームソース
 鮭70(1切) ほうれん草80(4株)
 玉ねぎ40(1/5個) オリーブ油4(小1)
 牛乳70(1/3カップ) 塩0.8
 こしょう少々  片栗粉3(小1/2)
※生の秋鮭が出てきました。塩鮭とちがく色んな料理にできるので、まずはクリーム煮にしてみました。シチューのようにご飯にかけても美味しいです。

・柿と大根のわさびサラダ
 柿30(1/4個) 大根50
 きゅうり10(1/10本)
 塩0.3 酢7.5(大1/2)
 オリーブ油2(小1/2)
 わさび3(小1/2)
point&recipe:柿が出てくると毎年必ず作る私のお気に入りメニューです。作り方は、すべて薄切りにし、大根ときゅうりは軽く塩をふり揉んでおきます。わさび,酢,オリーブ油をよく混ぜ、わさびドレッシングを作り、食材に和えるだけです。血液サラサラ効果がある酢に、ツンと刺激があるわさびのドレッシング。
ぜひ試してみて下さい。

・いちじくのコンポート
 いちじく30(2個) 砂糖6(小2)
 レモン汁5(小1)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1864kcal
 たんぱく質79.9g
 脂質45.7g
 糖質281.4g
 塩分7.3g

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