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2009年10月 1日 (木)

10月1日のメニュー

t-shirt衣替え
10月1日は、4月1日と並んで衣替えの日とされていますが、現在のような春夏の衣を変える習慣が始まったのは、江戸時代以降のことです。10月に入り、だいぶ朝晩寒くなってきたので風邪やインフルエンザにかからないよう気をつけましょう。

☆朝→家でhouse

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180 蒟蒻20

・納豆
 納豆40(1パック) 辛子2(少量)
 醤油4(小2/3)
point:血液サラサラ効果があるナットウキナーゼが豊富に含まれています。

・大根葉としらすのさっぱり和え
 大根葉60  しらす干し10
 ポン酢4(小2/3) ごま1(パラパラと)
point:ビタミンや食物繊維が豊富な大根葉です。しらす干しは塩分が含まれているので、ポン酢をかける量を少しでも十分です。

・明太子10(1切)
point:明太子やすじこなどはとても塩分が強いです。また魚の卵なのでコレステロール値が高い人は注意して食べて下さい。

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆昼→レストランrestaurant

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・ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
 スパゲッティ180  にんにく2(1/5かけ)
 オリーブ油2(小1/2) バター4(小1)
 ほうれん草100(2株) ベーコン30
 醤油3(小1/2) 塩1.0 こしょう少々
※野菜が入ったさっぱりタイプのものを選びました。

・小えびのカクテルサラダ
 レタス60(2枚) サニーレタス10(1/2枚)
 きゅうり10(1/10本)
 サウザンドレッシング10(小10)
 えび15
point:えびには血圧降下作用のあるタウリンが含まれています。

・水200(コップ1杯)

☆夜→家でhouse

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180  蒟蒻20

・水ぎょうざ
 小麦粉80(5枚)  豚ひき肉50  にら30
 乾燥しいたけ1(1/2枚) キャベツ60(1枚)
 葱10(1/10本) 生姜2(1/5かけ)
 にんにく2(1/5かけ) 塩0.6 みそ3(小1/2)
 片栗粉3(小1) ごま油1(1滴) 醤油6(小1)
 酢5(小1) ラー油2(少々)
point:ぎょうざは、『焼きぎょうざ』よりも、茹でた『水ぎょうざ』の方が油を使わないので、カロリーが低いです。付けタレには、酢を多く使うと良いです。

・里芋のサラダ
 里芋60(3個) 塩0.4
 こしょう少々 酢2.5(小1/2)
 きゅうり10(1/10本) 玉葱20(1/10個)
 カロリーハーフマヨネーズ12(小2)
 キャベツ20

・小松菜と玉葱のスープ
 小松菜30(1株) 玉葱20(1/10個)
 乾燥しいたけ1(1/2枚)
 鶏がらスープ140(3/4カップ)
 塩0.5 こしょう少々 酒2(小1/2) 醤油2(小1/3)

・いちじく50(5個)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1916kcal
 たんぱく質69.4g
 脂質47.7g
 糖質293.8g
 塩分9.0g

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