« 10月1日のメニュー | トップページ | 10月3日のメニュー »

2009年10月 2日 (金)

10月2日のメニュー

clover旬について
旬は、野菜の生命力が一番強くなる盛りの時期です。たとえばほうれん草の旬は冬ですが、冬のほうれん草はいちだんと甘みを増して美味しくなります。
夏のものに比べて、葉の色が濃く、やわらかで厚みがあります。それは、一枚一枚の葉が重ならないように、茎をのばし、冬の日の光を浴びて、ゆっくりと成長しているからです。
収穫までの期間が、夏は50日なのに、冬は60~120日もかかります。
一年中でもっとも美味しくなる旬の時期を、見逃さないようにしましょう。

☆朝→家でhouse

1021_4

・玄米餅の磯部焼き
 玄米餅80(2個) 醤油4(小2/3)
 のり3 七味唐辛子少々
point:部焼きに七味唐辛子を加えるとピリッとした刺激が減塩につながります。

・煮物
 大根60(1/12本) 人参10(1/20本)
 こんにゃく20 鶏肉20
 椎茸2(乾燥1枚) いんげん10(2本)
 だし汁100(1/2カップ) 砂糖3(小1)
 みりん6(小2) 醤油9(大1/2)
※煮物に鶏肉を入れることによって、旨みが出てとても美味しく仕上がります。

・柿100(1個)
point:柿は、ビタミンC,ミネラル,カロテン,食物繊維が豊富なので、風邪や貧血、血圧降下が期待できます。
とくに、カロテンの一種クリプチサンチンとリコピンに抗がん作用があるといわれています。

・ほうじ茶180(湯飲み1杯)

☆昼→レストランrestaurant

1022

・ライス200(軽く一膳)

・サイコロステーキ(おろしポン酢)
 和牛ひれ肉100  塩1.0
 こしょう少々  油2(小1/2)
 バター2(小1/2) コーン20
 砂糖0.5 塩1.0 こしょう少々  

 じゃがいも40(1/2個)
 油2(個1/2) 塩1.0
 こしょう少々
 小松菜30(1株) クレソン5
 玉葱20(1/10個) ポン酢15(大1)
 大根20(おろし)
point:ステーキはヒレを選ぶと脂肪も低くカロリーが抑えられます。

・豆腐サラダ
 豆腐75(1/4丁) レタス20(1/2枚)
 葉葱5 和風ドレッシング10(小2)

・水200(コップ1杯)
point:スープも付けたいとこですが、1日の摂取塩分を考えて、ドリンクにしましょう。

☆夜→家でhouse

1023

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
ご飯180  蒟蒻20

・ピーマンの肉詰め
ピーマン30(1個)  赤ピーマン15(1/2個)
牛ひき肉50  玉葱25(1/8個) 卵5(小1)
塩0.5 こしょう少々
小麦粉2(小1/2) 油4(小1)
レタス10(1/4枚)
ミニトマト15(3個)
トマトケチャップ12(小2)
中濃ソース6(小1)

・焼き茄子
なす200(2本) 生姜2(1/5かけ)
醤油6(小1) しそ1(1枚)
※皮むきが面倒な焼き茄子は、大量に作っておいて、冷蔵庫で冷やしておくと良いです。

・わかめと豆腐の味噌汁
わかめ20 葱20(1/5本)
豆腐40 だし汁140(3/4カップ)
みそ7(小1強)

・栗の渋皮煮
栗50  砂糖6

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1822kcal
 たんぱく質65.6g
 脂質42.7g
 糖質290.1g
 塩分9.2g

« 10月1日のメニュー | トップページ | 10月3日のメニュー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1171417/31874902

この記事へのトラックバック一覧です: 10月2日のメニュー:

« 10月1日のメニュー | トップページ | 10月3日のメニュー »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ