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2009年10月27日 (火)

10月27日のメニュー

hospital免疫力とは…
自分の体を自分で守る力のこと。病原菌から身を守るほか、新陳代謝にもかかわっています。体内に侵入した細菌やウイルス、毒性などの外敵を攻撃して排除したり、無毒化したりして自分の体を守る力のことで、もともと人には生まれながらにして自然に備わっています。なんらかの影響でこの機能がダウンすると、病気にかかりやすく、治療力も低下します。

☆朝→家で house

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180  蒟蒻20

・ししゃも
 ししゃも40(5尾)
point:ししゃもは頭から尾っぽまですべて食べられるので、カルシウムを沢山摂ることができます。

・小松菜の辛子和え
 小松菜40(1と1/2株) 醤油3(小1/2)
 辛子少々  みりん2(小1/3)
point:中国原産で、江戸時代に小松川(今の東京都江戸川区周辺)で栽培されていたことから、この名称になりました。現在も東京都を中心に、おもに関東で栽培されています。カルシウムを豊富に含んでいるので、骨粗鬆症予防に効果的です。

・酢たこ40(5切)
 しそ1(1枚)

・黒豆の含め煮30
point:おせち料理には欠かせない黒豆にはアントシアニンがたっぷり。煮るときに釘を入れると色が鮮やかになります。

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆昼→そば屋

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・とろろそば
 そば200  やまいも80
 うずら卵黄5(1個) 青のり少々
 醤油18(大1) みりん18(大1)
 葱8 わさび3

・水300(コップ1杯)

☆夜→レストランrestaurant

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・タコライス
 ご飯200 豚ひき肉100
 玉葱40(1/5個) 酒10(小2)
 砂糖6(小2) 醤油18(大1)
 にんにく3 トマトホール50(1/4カップ)
 塩1.0 サニーレタス20(1枚)
 キャベツ20(1/2枚) ミニトマト30(3個)
 チーズ20 マヨネーズ9(大1/2)
point:タコライスとは、メキシコ生まれ沖縄育ちの、チャンプル文化から生まれた沖縄の新しい味です。具とご飯を混ぜて食べると美味しいです。

・わかめの味噌汁
 わかめ20 だし汁140(3/4カップ)
 みそ9(大1/2)

・ビール200(1本)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1885kcal
 たんぱく質78.6g
 脂質38.0g
 糖質279.1g
 塩分10.7g

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