« 10月27日のメニュー | トップページ | 10月29日のメニュー »

2009年10月28日 (水)

10月28日のメニュー

goodマコモタケ

1028tuika
マコモは、アジア原産とするイネ科マコモ属の多年草の水生植物です。中国では古くから野菜として利用されています。味は、竹の子とアスパラガスの中間の硬さで、ほのかな甘みがあり、灰汁がなく、くせが無いため、どんな味にも馴染みやすいので、食材として利用度は高いです。
肉や魚の炒めもの、煮込み、あんかけ、天ぷら、スープ、サラダ等多様な調理に利用できますが、油と良くあいます。マコモタケは、食物繊維やミネラルを多く含む健康食品です。特にカリウムを多く含んでいるため血流を良くするといわれています。

☆朝→家でhouse

10281

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180  蒟蒻20

・炒り豆腐
 木綿豆腐100(1/3丁) 人参10(1/20本)
 葱10(1/10本) こんにゃく10
 油2(小1/2) 砂糖3(小1)
 醤油6(小1) 卵15(大1)
point:豆腐はカルシウムが豊富で、骨粗鬆症予防に効果的です。また大豆タンパクは、血中コレステロールの低下作用、肥満改善にも有効です。

・マコモタケのめんつゆ漬け
 マコモタケ30 めんつゆ6(小1)
 生姜2

・りんご100(1/2個)
point:りんごは、血圧を下げる作用があるカリウムを豊富に含んでいます。

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆昼→中華料理noodle

10282

・ふかひれラーメン
 中華麺180  チンゲン菜40(小1株)
 鶏ガラスープ400(2カップ)
 醤油36(大2) こしょう少々
 ふかひれ50  メンマ10
point:ふかひれは、コラーゲンが多く含まれており、老化防止に役立つといわれています。スープは必ず残して下さい。

・小籠包60(3個)

・杏仁豆腐200(1カップ)

☆夜→家で

10283

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180  蒟蒻20

・豚もやしポン酢
 もやし100  豚ばら肉30
 マーガリン4(小1) 塩0.3
 こしょう少々  ポン酢9(大1/2)
※炒めて、ポン酢をかけるだけの簡単メニューです。もやしと豚肉がすごく合います。

・きんぴらごぼう
 ごぼう50(1/4本)  人参20(1/10本)
 唐辛子少々  油2(小1/2) 砂糖4.5(大1/2)
 醤油4(小2/3) 酒5(小1)  ごま少々

・具だくさん味噌汁
 大根30 木綿豆腐20
 しいたけ10(1枚) ごぼう10(1/20本)
 人参5(少量) 葱10(1/10本)
 だし汁120(3/4カップ) みそ6(小1)
 唐辛子少々  小葱5(パラパラと)
point:味噌汁を具だくさんにすると、塩分が高い汁が少なくてすみます。また手軽に野菜をいっぺんに沢山摂れるので、とても体に良いです。

・ぶどう100(1房)

・胡麻麦茶(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1904kcal
 たんぱく質96.6g
 脂質36.9g
 糖質292.4g
 塩分10.8g

« 10月27日のメニュー | トップページ | 10月29日のメニュー »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1171417/32159141

この記事へのトラックバック一覧です: 10月28日のメニュー:

« 10月27日のメニュー | トップページ | 10月29日のメニュー »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ