« 10月2日のメニュー | トップページ | 10月4日のメニュー »

2009年10月 3日 (土)

10月3日のメニュー

restaurant野菜の切り方の工夫
切る大きさや方向を変えると食感が変わり素材をさまざまに楽しめます。
たとえば大根の切り方を変え、味噌汁の具に入れるなどして素材の食感を楽しみましょう。
・輪切りやいちょう切り
 縦に走っている繊維を直角に切る。
 切り口から味が吸収しやすくなる。
・せん切り
 繊維にそって切る。
 歯ごたえを楽しめる。・斜め切り
 繊維を斜めに切る。
 適度に歯ごたえが残り、味も吸収させる。

☆朝→家で house

1031

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180  蒟蒻20

・切り干し大根煮
 切り干し大根10  さつま揚げ10(1/4枚)
 人参10(1/20本) こんにゃく10
 しいたけ1(乾燥1/2枚) 油2(小1/2)
 砂糖3(小1) みりん3(小1/2) 醤油4(小2/3)
※さつま揚げと干ししいたけの旨みを利用して下さい。

・小松菜のピーナッツ和え
 小松菜70(2株) ピーナッツ6(小1)
 砂糖3(小1) 醤油4(小2/3)
point:小松菜のカルシウムはほうれん草の3倍以上もあり、骨粗鬆症予防にも効果的です。アクが少なく、下ゆで不要なので、シャキッとした歯ざわりを残して調理しましょう。

・りんご100(1/2個)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆昼→蕎麦や

1032

・鴨なんばんそば
 そば250  鴨60  葱30(3/10本)
 かまぼこ5(1枚) ほうれん草40(1株)
 醤油24(大1小1) みりん12(小2)
 酒15(大1) 七味唐辛子少々
point:そばやでそばを食べた時は食後に出てくるそば湯をぜひ飲んで下さい。そばそのものより、血液サラサラ効果があるルチンが豊富に含まれています。

・そば茶200(湯飲み1杯)

☆夜→家でhouse

1033

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180  蒟蒻20

・鮭のちゃんちゃん焼き
 鮭70(1切) キャベツ40(1枚)
 いんげん5(1本) 人参5(少量)
 玉葱20(1/10個) 油2(小1)
 酒5(小1) みりん3(小1/2) みそ6(小1)
point:鮭は塩鮭ではなく、生のものを使って下さい。

・おから
 おから40  人参10(1/20本)
 しいたけ1(乾燥1/2枚)
 こんにゃく10 葱10(1/10本)
 桜えび3 卵10(小2)
 ごま油2(小1/2) 砂糖4.5(小1と1/2)
 醤油6(小1) 酢2(小2/5) しそ1(1枚)

・わかめとじゃがいもの味噌汁
 わかめ10 じゃがいも50(1/2個)
 だし汁140(3/4カップ) みそ7(小1強)
point:じゃがいもには血液降下作用のあるカリウムが多く含まれています。

・みかん70(小1個)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1702kcal
 たんぱく質67.3g
 脂質26.8g
 糖質290.8g
 塩分8.3g

« 10月2日のメニュー | トップページ | 10月4日のメニュー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1171417/31885864

この記事へのトラックバック一覧です: 10月3日のメニュー:

« 10月2日のメニュー | トップページ | 10月4日のメニュー »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ