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2009年10月30日 (金)

10月30日のメニュー

house免疫力を上げる要素
④休息.睡眠
睡眠はストレスを解き放ち、成長ホルモンの分泌により細胞の新陳代謝が促進されます。
⑤保温.保湿
保温や保湿を心がければ病原菌の侵入をガードできます。
湯船につかる習慣がおすすめです。
⑥笑う.楽しむ
大笑いすると、ストレス対抗ホルモンの分泌が抑制され、免疫力が活性化します。

☆朝→家でhouse

10301

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180  蒟蒻20

・温野菜
 トマト30(2個) ブロッコリー70(5房)
 キャベツ50(1/8個) 里芋40(3個)
 人参15(3切) 玉ねぎドレッシング15(大1)
point:蒸し器で蒸すか、もしくはレンジでチンして下さい。茹でる時より栄養素が逃げません。

・目玉焼き
 卵50(1個) 油2(小1)
 塩0.3 こしょう少々
※みなさんは、目玉焼きに何をかけますか?醤油,ソース,ケチャップ…色々ありますが、今回はシンプルに『塩こしょう』にしてみました

・フェイジョア60(1個)
point:実家の庭で今年たくさん採れました。まだ日本ではあまり見かけない、南米原産の果物です。別名パイナップルグァバといいます。
キュイフルーツのような、洋梨のような、そしてパイナップルのピリッとした感じもある、甘酸っぱい味です。香りは、今までに嗅いだことのない南国フルーツの個性的な香りです。ビタミンCが豊富に含まれているので、美容と健康に良いです。


・低脂肪牛乳200(コップ1杯)

☆昼→喫茶店cafe

10302

・スパゲッティナポリタン
 スパゲッティ180  ハム20(1枚)
 玉ねぎ30(1/6個) ピーマン15(1/2個)
 マッシュルーム20 しめじ20
 ケチャップ36(大2) オリーブ油4(小1)
 バター2(小1/2) 塩1.0 こしょう少々

・野菜サラダ
 キャベツ40  きゅうり15
 トマト10(1/8個) 卵15(1/3個)
 マヨネーズ4(小2/3)

・水200(コップ1杯)

☆夜→家でhouse

10303

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180 蒟蒻20

・さんまの酢醤油煮

 さんま60(1尾) 酒5(小1)
 酢5(小1) みりん6(小1)
 醤油9(大1/2) ほうれん草40(2株)
point:酢を入れて煮ることで、骨まで柔らかくなりいっしょに食べられるようになります。

・なめこおろし
 なめこ40  醤油4(小2/3)
 みりん2(小1/3) 大根60
point:なめこもやっぱりこの季節は天然物はすごく美味しいです。一つ一つが大きく、歯ごたえが抜群に良いです。便秘.整腸にとても効果的です。


・うぐいす豆煮30
point:たっぷりの食物繊維でコレステロールを抑制します。

・具だくさん味噌汁
 里芋10(1個) しいたけ10(1枚)
 大根20 ちくわ5(1/4本)
 人参5(少量) 葱10(1/10本)
 だし汁120(1/2強) みそ6(小1)
 唐辛子少々

・みかん70(1個)

・水200(コップ1杯)


☆1日の栄養価☆
 エネルギー1806kcal
 たんぱく質64.4g
 脂質41.7g
 糖質288.6g
 塩分8.8g

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