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2009年10月31日 (土)

10月31日のメニュー

hospital免疫力を下げる要素
・栄養のアンバランス ・暴飲暴食
・睡眠不足 ・タバコ
・薬の飲み過ぎ  ・加齢(老化)
・紫外線.大気汚染  ・農薬.食品添加物
・過度の清潔志向  ・冷え.乾燥
・病気  ・過労.ストレス

☆朝→家でhouse

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180  蒟蒻20

・うま塩麻婆豆腐
 木綿豆腐100(1/3丁)
 鶏ひき肉20 はるさめ20
 生姜2(1/5かけ)
 中華顆粒だし1.0
 塩0.6 こしょう少々
 醤油2(小1/3) 片栗粉2(小2/3)
 大根葉30
※普通の麻婆豆腐とはちがく、朝から食べれるようにさっぱりと塩こしょうで仕上げました。

・春菊のごまよごし
 春菊60 すりごま6(小1)
 砂糖2(小2/3) 醤油3(小1/2)
point:春菊は食物繊維が豊富で便秘予防に効果的です。

・みかん60(小1個)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆昼→うどんやnoodle

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・ぶっかけうどん
 うどん160(1玉) 鰹節5 葱20(1/5本)
 わかめ10 梅干し5(小1個) 天かす5
 とろろ昆布5 かまぼこ5 卵黄20(1個)
 めんつゆ18(大1) わさび3
point:めんつゆをかけすぎずに食べて下さい。

・冷奴
 絹ごし豆腐35(1/8丁) 小葱2(パラパラと)
 生姜2(1/5かけ)

・水200(コップ1杯)

☆夜→鶏料理やrestaurant

〇鶏定食

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point:鶏肉の特徴を一言でいうと、「高たんぱく.低脂肪.低カロリー」です。筋肉量を落とさずに体脂肪だけを燃焼させるという、効果的なダイエット食の条件がそろっています。

・鶏の味ご飯
 もち米200  鶏胸肉10
 酒5(小1) みりん3(小1/2)
 醤油4(小2/3) のり2(パラパラと)

・まぐろの刺身
 まぐろ15(2切) 海藻10
 醤油3(小1/2) わさび2

・麩の味噌汁
 麩3 小葱3

 だし汁120(1/2カップ強)  みそ7(小1強)

・ねぎま(1本)
 鶏もも肉30 葱15
 醤油6(小1) みりん6(小1)
 糖3(小1)

・つくね(1本)
 鶏ひき肉40 生姜1
 塩0.2 片栗粉2
 卵5(小1) 酒2.5(小1/2)

・チキンカツ
 鶏もも肉40 塩0.2
 こしょう少々  小麦粉1.5(小1/2)
 卵2.5(小1/2) パン粉2(小2)
 揚げ油4 キャベツ10
 ソース3(小1/2) レモン2

・唐揚げ
 鶏もも肉30  生姜1.0
 醤油3(小1/2)
 酒3(小1/2) 片栗粉2(小2/3)
 揚げ油3

・浅漬け
 大根5 人参3
 きゅうり3 塩0.2

・山菜
 わらび15 たけのこ5
 塩0.3

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1939kcal
 たんぱく質81.9g
 脂質48.6g
 糖質283.0g
 塩分9.1g

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