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2009年10月 4日 (日)

10月4日のメニュー

good『サシスセソ』
味付けは、基本的に
サ→砂糖
シ→塩
ス→酢
セ→醤油
ソ→味噌
の順に入れると良いといわれます。
砂糖と塩分では、食品に浸透する時間は、まず砂糖で味付けしてから、塩、醤油を加えましょう。
最初に砂糖を入れておくと、砂糖が食材に浸透しますので、柔らかく煮えますし、後から入れた塩や醤油の味が均等になじみます。うす味でも美味しくいただくために、覚えておきたい味付けの順序です。

☆朝→家でhouse

1041_2

・米ロールパン60(2個)
※今はやりの米粉入りのパンです。普通のパンよりもちもちしていて美味しいです。

・じゃがいものいかわた炒め
 じゃがいも60(1/2個)
 いか40(1/5はい) 塩0.5
 こしょう少々 油2(小1/3)
point:じゃがいもはナトリウムを排出するカリウムが多く含まれています。

・ブロッコリーとゆで卵のサラダ
 ブロッコリー80  卵25(1/2個)
 カロリーハーフマヨネーズ8(大1/2)
 塩0.4 こしょう少々  サニーレタス10(1/2枚)
 ミニトマト30(3個)
point:ブロッコリーのビタミン類に、卵のたんぱく質は、はりのある肌を期待できます。またブロッコリー3房で1日のビタミンC所要量をとることができます。

・レッドグレープフルーツ100(1/2個)

・豆乳180(コップ1杯)

☆昼→家でhouse

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180  蒟蒻20

・いかシュウマイ
 いか60  玉葱40(1/5個)
 片栗粉3(小1) 塩0.3
 こしょう少々  砂糖1.5(小1/2)
 生姜1.5 小麦粉20(大2)
 醤油6(小1) 酢5(小1) 辛子2(小1/3)
point:付けたれには酢と辛子を加えて、減塩して下さい。

・味噌きんぴらごぼう
 ごぼう50(1/4本)  人参20(1/10本)
 油2(小1/2) 唐辛子少々  砂糖3(小1)
 味噌4(小2/3) 酒5(小1)

・きゅうりの甘酢漬け
 きゅうり20(1/5本) 酢2.5(小1/2)
 砂糖2(小2/3)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆夜→家でhouse

1043

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180 蒟蒻20

・さんまの塩焼き
 さんま70(1尾) 塩1.0
 大根30(おろし) レモン10(1/10枚)
point:焼き魚にはレモンを絞って食べることで減塩になります。

・ほうれん草のごまよごし
 ほうれん草70(2株) ごま6(小1)
 砂糖3(小1) 醤油6(小1)

・梨100(1/2個)

・青のりと豆腐の味噌汁
 青のり5 絹ごし豆腐50(1/6丁)
 だし汁140(3/4カップ) 味噌7(小1強)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1784kcal
 たんぱく質78.4g
 脂質43.3g
 糖質267.7g
 塩分8.5g

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