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2009年10月

2009年10月31日 (土)

10月31日のメニュー

hospital免疫力を下げる要素
・栄養のアンバランス ・暴飲暴食
・睡眠不足 ・タバコ
・薬の飲み過ぎ  ・加齢(老化)
・紫外線.大気汚染  ・農薬.食品添加物
・過度の清潔志向  ・冷え.乾燥
・病気  ・過労.ストレス

☆朝→家でhouse

10311

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180  蒟蒻20

・うま塩麻婆豆腐
 木綿豆腐100(1/3丁)
 鶏ひき肉20 はるさめ20
 生姜2(1/5かけ)
 中華顆粒だし1.0
 塩0.6 こしょう少々
 醤油2(小1/3) 片栗粉2(小2/3)
 大根葉30
※普通の麻婆豆腐とはちがく、朝から食べれるようにさっぱりと塩こしょうで仕上げました。

・春菊のごまよごし
 春菊60 すりごま6(小1)
 砂糖2(小2/3) 醤油3(小1/2)
point:春菊は食物繊維が豊富で便秘予防に効果的です。

・みかん60(小1個)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆昼→うどんやnoodle

10312

・ぶっかけうどん
 うどん160(1玉) 鰹節5 葱20(1/5本)
 わかめ10 梅干し5(小1個) 天かす5
 とろろ昆布5 かまぼこ5 卵黄20(1個)
 めんつゆ18(大1) わさび3
point:めんつゆをかけすぎずに食べて下さい。

・冷奴
 絹ごし豆腐35(1/8丁) 小葱2(パラパラと)
 生姜2(1/5かけ)

・水200(コップ1杯)

☆夜→鶏料理やrestaurant

〇鶏定食

10313

point:鶏肉の特徴を一言でいうと、「高たんぱく.低脂肪.低カロリー」です。筋肉量を落とさずに体脂肪だけを燃焼させるという、効果的なダイエット食の条件がそろっています。

・鶏の味ご飯
 もち米200  鶏胸肉10
 酒5(小1) みりん3(小1/2)
 醤油4(小2/3) のり2(パラパラと)

・まぐろの刺身
 まぐろ15(2切) 海藻10
 醤油3(小1/2) わさび2

・麩の味噌汁
 麩3 小葱3

 だし汁120(1/2カップ強)  みそ7(小1強)

・ねぎま(1本)
 鶏もも肉30 葱15
 醤油6(小1) みりん6(小1)
 糖3(小1)

・つくね(1本)
 鶏ひき肉40 生姜1
 塩0.2 片栗粉2
 卵5(小1) 酒2.5(小1/2)

・チキンカツ
 鶏もも肉40 塩0.2
 こしょう少々  小麦粉1.5(小1/2)
 卵2.5(小1/2) パン粉2(小2)
 揚げ油4 キャベツ10
 ソース3(小1/2) レモン2

・唐揚げ
 鶏もも肉30  生姜1.0
 醤油3(小1/2)
 酒3(小1/2) 片栗粉2(小2/3)
 揚げ油3

・浅漬け
 大根5 人参3
 きゅうり3 塩0.2

・山菜
 わらび15 たけのこ5
 塩0.3

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1939kcal
 たんぱく質81.9g
 脂質48.6g
 糖質283.0g
 塩分9.1g

2009年10月30日 (金)

10月30日のメニュー

house免疫力を上げる要素
④休息.睡眠
睡眠はストレスを解き放ち、成長ホルモンの分泌により細胞の新陳代謝が促進されます。
⑤保温.保湿
保温や保湿を心がければ病原菌の侵入をガードできます。
湯船につかる習慣がおすすめです。
⑥笑う.楽しむ
大笑いすると、ストレス対抗ホルモンの分泌が抑制され、免疫力が活性化します。

☆朝→家でhouse

10301

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180  蒟蒻20

・温野菜
 トマト30(2個) ブロッコリー70(5房)
 キャベツ50(1/8個) 里芋40(3個)
 人参15(3切) 玉ねぎドレッシング15(大1)
point:蒸し器で蒸すか、もしくはレンジでチンして下さい。茹でる時より栄養素が逃げません。

・目玉焼き
 卵50(1個) 油2(小1)
 塩0.3 こしょう少々
※みなさんは、目玉焼きに何をかけますか?醤油,ソース,ケチャップ…色々ありますが、今回はシンプルに『塩こしょう』にしてみました

・フェイジョア60(1個)
point:実家の庭で今年たくさん採れました。まだ日本ではあまり見かけない、南米原産の果物です。別名パイナップルグァバといいます。
キュイフルーツのような、洋梨のような、そしてパイナップルのピリッとした感じもある、甘酸っぱい味です。香りは、今までに嗅いだことのない南国フルーツの個性的な香りです。ビタミンCが豊富に含まれているので、美容と健康に良いです。


・低脂肪牛乳200(コップ1杯)

☆昼→喫茶店cafe

10302

・スパゲッティナポリタン
 スパゲッティ180  ハム20(1枚)
 玉ねぎ30(1/6個) ピーマン15(1/2個)
 マッシュルーム20 しめじ20
 ケチャップ36(大2) オリーブ油4(小1)
 バター2(小1/2) 塩1.0 こしょう少々

・野菜サラダ
 キャベツ40  きゅうり15
 トマト10(1/8個) 卵15(1/3個)
 マヨネーズ4(小2/3)

・水200(コップ1杯)

☆夜→家でhouse

10303

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180 蒟蒻20

・さんまの酢醤油煮

 さんま60(1尾) 酒5(小1)
 酢5(小1) みりん6(小1)
 醤油9(大1/2) ほうれん草40(2株)
point:酢を入れて煮ることで、骨まで柔らかくなりいっしょに食べられるようになります。

・なめこおろし
 なめこ40  醤油4(小2/3)
 みりん2(小1/3) 大根60
point:なめこもやっぱりこの季節は天然物はすごく美味しいです。一つ一つが大きく、歯ごたえが抜群に良いです。便秘.整腸にとても効果的です。


・うぐいす豆煮30
point:たっぷりの食物繊維でコレステロールを抑制します。

・具だくさん味噌汁
 里芋10(1個) しいたけ10(1枚)
 大根20 ちくわ5(1/4本)
 人参5(少量) 葱10(1/10本)
 だし汁120(1/2強) みそ6(小1)
 唐辛子少々

・みかん70(1個)

・水200(コップ1杯)


☆1日の栄養価☆
 エネルギー1806kcal
 たんぱく質64.4g
 脂質41.7g
 糖質288.6g
 塩分8.8g

2009年10月29日 (木)

10月29日のメニュー

hospital生活習慣しだいで『免疫力』を高めることができます。
①バランスの良い食事
栄養的に質の高い食事を、おいしく、楽しく食べていれば、高い免疫力を維持できます。
②心地よい程度の運動
汗ばむ程度の運動はストレスを軽減し、自律神経のバランスをととのえ、免疫力を高めます。
③メリハリのある生活
緊張感とリラックス感による適度なリズムが自律神経のバランスを保ち、免疫力を維持します。

☆朝→家でhouse

10291

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180  蒟蒻20

・さばの味噌煮
 さば80(2切) 生姜5(1/2かけ) 酒7.5(大1/2)
 砂糖4(小1強) 醤油3(小1/2) みそ4(小2/3)
point:さばは、血圧を正常に保ったり、肝臓の解毒作用などに有効に働くタウリンも多く含みます。生姜をきかせることが減塩のポイントです。

・野菜のくず煮
 大根30  人参10(1/20本) ごぼう10(1/10本)
 葱10(1/10本) ほうれん草20(1株)
 だし汁50(1/4カップ) 醤油4(小2/3)
 みりん3(小1/2) 片栗粉6(小1)
point:野菜たちを煮て片栗粉でとろみをつけるだけの簡単メニューです。これからの寒い季節は、とろみをつけることでなかなか冷めず、あつあつを食べれて、体が温まります。残り野菜を使えば、冷蔵庫のお掃除にもなります。

・大根のゆず漬け
 大根40(1/20本) 酢5(小1)
 糖3(小1) ゆず2
※これから大根がたくさんとれる季節です。甘酢で漬けておくて、日持ちします。

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆昼→手作り弁当riceball

10292

・のり弁
 ご飯180  蒟蒻20
 醤油6(小1) 鰹節3 のり3

・ミートボール70(7個)
 レタス20(1/2枚)
 カロリーハーフマヨネーズ6(小1)
 ミニトマト10(1個)

・卵焼き
 卵25(1/2個) 醤油1(1滴)
 砂糖1.5(小1/2) 油2(小1/2)

・きんぴらごぼう
 ごぼう50(1/4本) 人参20(1/10本)
 唐辛子少々  油2(小1/2)
 砂糖3(小1) 醤油4(小2/3)
 酒5(小1)

・いちごヨーグルト90(1個)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆夜→家でhouse

10293

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180  蒟蒻20

・もつ煮
 豚もつ肉40 葱150(1と1/2本)
 蒟蒻30 生姜5(1/2かけ)
 だし汁100(1/2カップ) みそ12(小2)
 豆板醤3(小1/2) 唐辛子少々
point:もつは生姜や葱の緑色部分と一緒に、茹でこぼすと臭みがとれます。最初は味噌汁くらいの薄味に味付けし、煮込むことによって、ちょうど良い味になり、もつも柔らかくなり美味しいです。豆板醤を入れることで、食がすすむ刺激がつきます。

・切り昆布の煮物
 刻み昆布30  さつま揚げ10(1/2枚)
 人参5(少量) 酒5(小1)
 砂糖2(小2/3) 醤油5(小1弱)

・けんちん汁
 絹ごし豆腐30(1/10丁) 鶏肉10
 大根20 人参10(1/20本)
 こんにゃく10 ごぼう10
 葱10 だし汁140(3/4カップ)
 塩0.8 醤油4(小2/3) 小葱5(パラパラと)

・柿70(1/2個)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1886kcal
 たんぱく質68.4g
 脂質41.5g
 糖質300.9g
 塩分8.8g

2009年10月28日 (水)

10月28日のメニュー

goodマコモタケ

1028tuika
マコモは、アジア原産とするイネ科マコモ属の多年草の水生植物です。中国では古くから野菜として利用されています。味は、竹の子とアスパラガスの中間の硬さで、ほのかな甘みがあり、灰汁がなく、くせが無いため、どんな味にも馴染みやすいので、食材として利用度は高いです。
肉や魚の炒めもの、煮込み、あんかけ、天ぷら、スープ、サラダ等多様な調理に利用できますが、油と良くあいます。マコモタケは、食物繊維やミネラルを多く含む健康食品です。特にカリウムを多く含んでいるため血流を良くするといわれています。

☆朝→家でhouse

10281

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180  蒟蒻20

・炒り豆腐
 木綿豆腐100(1/3丁) 人参10(1/20本)
 葱10(1/10本) こんにゃく10
 油2(小1/2) 砂糖3(小1)
 醤油6(小1) 卵15(大1)
point:豆腐はカルシウムが豊富で、骨粗鬆症予防に効果的です。また大豆タンパクは、血中コレステロールの低下作用、肥満改善にも有効です。

・マコモタケのめんつゆ漬け
 マコモタケ30 めんつゆ6(小1)
 生姜2

・りんご100(1/2個)
point:りんごは、血圧を下げる作用があるカリウムを豊富に含んでいます。

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆昼→中華料理noodle

10282

・ふかひれラーメン
 中華麺180  チンゲン菜40(小1株)
 鶏ガラスープ400(2カップ)
 醤油36(大2) こしょう少々
 ふかひれ50  メンマ10
point:ふかひれは、コラーゲンが多く含まれており、老化防止に役立つといわれています。スープは必ず残して下さい。

・小籠包60(3個)

・杏仁豆腐200(1カップ)

☆夜→家で

10283

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180  蒟蒻20

・豚もやしポン酢
 もやし100  豚ばら肉30
 マーガリン4(小1) 塩0.3
 こしょう少々  ポン酢9(大1/2)
※炒めて、ポン酢をかけるだけの簡単メニューです。もやしと豚肉がすごく合います。

・きんぴらごぼう
 ごぼう50(1/4本)  人参20(1/10本)
 唐辛子少々  油2(小1/2) 砂糖4.5(大1/2)
 醤油4(小2/3) 酒5(小1)  ごま少々

・具だくさん味噌汁
 大根30 木綿豆腐20
 しいたけ10(1枚) ごぼう10(1/20本)
 人参5(少量) 葱10(1/10本)
 だし汁120(3/4カップ) みそ6(小1)
 唐辛子少々  小葱5(パラパラと)
point:味噌汁を具だくさんにすると、塩分が高い汁が少なくてすみます。また手軽に野菜をいっぺんに沢山摂れるので、とても体に良いです。

・ぶどう100(1房)

・胡麻麦茶(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1904kcal
 たんぱく質96.6g
 脂質36.9g
 糖質292.4g
 塩分10.8g

2009年10月27日 (火)

10月27日のメニュー

hospital免疫力とは…
自分の体を自分で守る力のこと。病原菌から身を守るほか、新陳代謝にもかかわっています。体内に侵入した細菌やウイルス、毒性などの外敵を攻撃して排除したり、無毒化したりして自分の体を守る力のことで、もともと人には生まれながらにして自然に備わっています。なんらかの影響でこの機能がダウンすると、病気にかかりやすく、治療力も低下します。

☆朝→家で house

10271

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180  蒟蒻20

・ししゃも
 ししゃも40(5尾)
point:ししゃもは頭から尾っぽまですべて食べられるので、カルシウムを沢山摂ることができます。

・小松菜の辛子和え
 小松菜40(1と1/2株) 醤油3(小1/2)
 辛子少々  みりん2(小1/3)
point:中国原産で、江戸時代に小松川(今の東京都江戸川区周辺)で栽培されていたことから、この名称になりました。現在も東京都を中心に、おもに関東で栽培されています。カルシウムを豊富に含んでいるので、骨粗鬆症予防に効果的です。

・酢たこ40(5切)
 しそ1(1枚)

・黒豆の含め煮30
point:おせち料理には欠かせない黒豆にはアントシアニンがたっぷり。煮るときに釘を入れると色が鮮やかになります。

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆昼→そば屋

10272

・とろろそば
 そば200  やまいも80
 うずら卵黄5(1個) 青のり少々
 醤油18(大1) みりん18(大1)
 葱8 わさび3

・水300(コップ1杯)

☆夜→レストランrestaurant

10273

・タコライス
 ご飯200 豚ひき肉100
 玉葱40(1/5個) 酒10(小2)
 砂糖6(小2) 醤油18(大1)
 にんにく3 トマトホール50(1/4カップ)
 塩1.0 サニーレタス20(1枚)
 キャベツ20(1/2枚) ミニトマト30(3個)
 チーズ20 マヨネーズ9(大1/2)
point:タコライスとは、メキシコ生まれ沖縄育ちの、チャンプル文化から生まれた沖縄の新しい味です。具とご飯を混ぜて食べると美味しいです。

・わかめの味噌汁
 わかめ20 だし汁140(3/4カップ)
 みそ9(大1/2)

・ビール200(1本)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1885kcal
 たんぱく質78.6g
 脂質38.0g
 糖質279.1g
 塩分10.7g

2009年10月26日 (月)

10月26日のメニュー

good忙しい朝の朝食づくりは
 Sweet Speed Safety
 (美味しく速く安全に)
の3Sでいきましょう。
朝食が大切な理由
①体温を上昇させ、脳や体が活性化して体調がととのいます。
②脳にエネルギーが補給され、イライラや集中力の低下などを改善します。
③規則正しい食事のリズムが、正しい生活リズムをつくります。

☆朝→家でhouse

10261

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180  蒟蒻20

・さんまのみりん干し
 さんま60(1尾) みりん6(小1)
 醤油6(小1) 白ごま2(パラパラと)
point:さんまに含まれるDHA,EPAは血中コレステロールを低下させる作用があります。また血栓をできにくくし、動脈硬化や脳卒中、心臓病や高血圧を予防してくれます。さんまは、水揚げされる量が多く、安価で、秋魚の代表です。

 大根30  酢5(小1)
 砂糖3(小1) 醤油2(小1/3)
※大根を甘酢で漬けたものです。

・白菜の豆乳煮
 白菜100(1枚) むきあさり20
 しめじ20(1/5パック) 葉葱5
 酒5(小1) だし汁50(1/4カップ)
 豆乳100(1/2カップ) 塩0.3
point:豆乳に含まれるレシチンは、脳の活性化作用があり、学習能力や記憶力の向上、痴ほう症に効果的です。

・柿70(1/2個)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆昼→コンビニ24hours

10262

・麻婆豆腐丼
 ご飯200 木綿豆腐100(1/3丁)
 豚ひき肉30  葱20(1/5本)
 生姜少々  にんにく少々
 唐辛子少々  油4(小1)
 みそ2(小1/3) 醤油6(小1)
 砂糖2(小1弱) 片栗粉3(小1)

・いか焼き
 いか100  わかめ30
 小葱3(パラパラと) 生姜5(1/2かけ)
 ポン酢6(小1)
point:いかに含まれるタウリンは血圧を下げる作用があります。また肝臓の解毒能力の向上、肝臓機能の維持に効果的です。

・緑茶350(1本)

☆夜→家でhouse

10263

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180  蒟蒻20

・おでん
 大根100(1切) つみれ20(1個)
 ごぼう巻40(1本) 巾着20(1個)
 生揚げ30(1切) がんもどき30(1個)
 結び昆布5(1本) うずらの卵10(1個)
 醤油18(小1) みりん9(大1/2)
 砂糖3(小1) 辛子少々
point:寒くなってきて、おでんが食べたくなる季節になってきました。しかしおでんは、揚げ物や練り物が多いので、意外にも高カロリーになってしまいます。選ぶ時は野菜類(大根,蒟蒻、昆布など)を多めにしましょう。

・青菜のわさび和え
 小松菜60(2株) 醤油3(小1/2)
 わさび2(小1/3
point:わさびを加えることで、その刺激により減塩できます。

・梨100(1/2個)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1979kcal
 たんぱく質87.3g
 脂質49.0g
 糖質287.9g
 塩分9.7g

2009年10月 4日 (日)

10月4日のメニュー

good『サシスセソ』
味付けは、基本的に
サ→砂糖
シ→塩
ス→酢
セ→醤油
ソ→味噌
の順に入れると良いといわれます。
砂糖と塩分では、食品に浸透する時間は、まず砂糖で味付けしてから、塩、醤油を加えましょう。
最初に砂糖を入れておくと、砂糖が食材に浸透しますので、柔らかく煮えますし、後から入れた塩や醤油の味が均等になじみます。うす味でも美味しくいただくために、覚えておきたい味付けの順序です。

☆朝→家でhouse

1041_2

・米ロールパン60(2個)
※今はやりの米粉入りのパンです。普通のパンよりもちもちしていて美味しいです。

・じゃがいものいかわた炒め
 じゃがいも60(1/2個)
 いか40(1/5はい) 塩0.5
 こしょう少々 油2(小1/3)
point:じゃがいもはナトリウムを排出するカリウムが多く含まれています。

・ブロッコリーとゆで卵のサラダ
 ブロッコリー80  卵25(1/2個)
 カロリーハーフマヨネーズ8(大1/2)
 塩0.4 こしょう少々  サニーレタス10(1/2枚)
 ミニトマト30(3個)
point:ブロッコリーのビタミン類に、卵のたんぱく質は、はりのある肌を期待できます。またブロッコリー3房で1日のビタミンC所要量をとることができます。

・レッドグレープフルーツ100(1/2個)

・豆乳180(コップ1杯)

☆昼→家でhouse

1042

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180  蒟蒻20

・いかシュウマイ
 いか60  玉葱40(1/5個)
 片栗粉3(小1) 塩0.3
 こしょう少々  砂糖1.5(小1/2)
 生姜1.5 小麦粉20(大2)
 醤油6(小1) 酢5(小1) 辛子2(小1/3)
point:付けたれには酢と辛子を加えて、減塩して下さい。

・味噌きんぴらごぼう
 ごぼう50(1/4本)  人参20(1/10本)
 油2(小1/2) 唐辛子少々  砂糖3(小1)
 味噌4(小2/3) 酒5(小1)

・きゅうりの甘酢漬け
 きゅうり20(1/5本) 酢2.5(小1/2)
 砂糖2(小2/3)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆夜→家でhouse

1043

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180 蒟蒻20

・さんまの塩焼き
 さんま70(1尾) 塩1.0
 大根30(おろし) レモン10(1/10枚)
point:焼き魚にはレモンを絞って食べることで減塩になります。

・ほうれん草のごまよごし
 ほうれん草70(2株) ごま6(小1)
 砂糖3(小1) 醤油6(小1)

・梨100(1/2個)

・青のりと豆腐の味噌汁
 青のり5 絹ごし豆腐50(1/6丁)
 だし汁140(3/4カップ) 味噌7(小1強)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1784kcal
 たんぱく質78.4g
 脂質43.3g
 糖質267.7g
 塩分8.5g

2009年10月 3日 (土)

10月3日のメニュー

restaurant野菜の切り方の工夫
切る大きさや方向を変えると食感が変わり素材をさまざまに楽しめます。
たとえば大根の切り方を変え、味噌汁の具に入れるなどして素材の食感を楽しみましょう。
・輪切りやいちょう切り
 縦に走っている繊維を直角に切る。
 切り口から味が吸収しやすくなる。
・せん切り
 繊維にそって切る。
 歯ごたえを楽しめる。・斜め切り
 繊維を斜めに切る。
 適度に歯ごたえが残り、味も吸収させる。

☆朝→家で house

1031

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180  蒟蒻20

・切り干し大根煮
 切り干し大根10  さつま揚げ10(1/4枚)
 人参10(1/20本) こんにゃく10
 しいたけ1(乾燥1/2枚) 油2(小1/2)
 砂糖3(小1) みりん3(小1/2) 醤油4(小2/3)
※さつま揚げと干ししいたけの旨みを利用して下さい。

・小松菜のピーナッツ和え
 小松菜70(2株) ピーナッツ6(小1)
 砂糖3(小1) 醤油4(小2/3)
point:小松菜のカルシウムはほうれん草の3倍以上もあり、骨粗鬆症予防にも効果的です。アクが少なく、下ゆで不要なので、シャキッとした歯ざわりを残して調理しましょう。

・りんご100(1/2個)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆昼→蕎麦や

1032

・鴨なんばんそば
 そば250  鴨60  葱30(3/10本)
 かまぼこ5(1枚) ほうれん草40(1株)
 醤油24(大1小1) みりん12(小2)
 酒15(大1) 七味唐辛子少々
point:そばやでそばを食べた時は食後に出てくるそば湯をぜひ飲んで下さい。そばそのものより、血液サラサラ効果があるルチンが豊富に含まれています。

・そば茶200(湯飲み1杯)

☆夜→家でhouse

1033

・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180  蒟蒻20

・鮭のちゃんちゃん焼き
 鮭70(1切) キャベツ40(1枚)
 いんげん5(1本) 人参5(少量)
 玉葱20(1/10個) 油2(小1)
 酒5(小1) みりん3(小1/2) みそ6(小1)
point:鮭は塩鮭ではなく、生のものを使って下さい。

・おから
 おから40  人参10(1/20本)
 しいたけ1(乾燥1/2枚)
 こんにゃく10 葱10(1/10本)
 桜えび3 卵10(小2)
 ごま油2(小1/2) 砂糖4.5(小1と1/2)
 醤油6(小1) 酢2(小2/5) しそ1(1枚)

・わかめとじゃがいもの味噌汁
 わかめ10 じゃがいも50(1/2個)
 だし汁140(3/4カップ) みそ7(小1強)
point:じゃがいもには血液降下作用のあるカリウムが多く含まれています。

・みかん70(小1個)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1702kcal
 たんぱく質67.3g
 脂質26.8g
 糖質290.8g
 塩分8.3g

2009年10月 2日 (金)

10月2日のメニュー

clover旬について
旬は、野菜の生命力が一番強くなる盛りの時期です。たとえばほうれん草の旬は冬ですが、冬のほうれん草はいちだんと甘みを増して美味しくなります。
夏のものに比べて、葉の色が濃く、やわらかで厚みがあります。それは、一枚一枚の葉が重ならないように、茎をのばし、冬の日の光を浴びて、ゆっくりと成長しているからです。
収穫までの期間が、夏は50日なのに、冬は60~120日もかかります。
一年中でもっとも美味しくなる旬の時期を、見逃さないようにしましょう。

☆朝→家でhouse

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・玄米餅の磯部焼き
 玄米餅80(2個) 醤油4(小2/3)
 のり3 七味唐辛子少々
point:部焼きに七味唐辛子を加えるとピリッとした刺激が減塩につながります。

・煮物
 大根60(1/12本) 人参10(1/20本)
 こんにゃく20 鶏肉20
 椎茸2(乾燥1枚) いんげん10(2本)
 だし汁100(1/2カップ) 砂糖3(小1)
 みりん6(小2) 醤油9(大1/2)
※煮物に鶏肉を入れることによって、旨みが出てとても美味しく仕上がります。

・柿100(1個)
point:柿は、ビタミンC,ミネラル,カロテン,食物繊維が豊富なので、風邪や貧血、血圧降下が期待できます。
とくに、カロテンの一種クリプチサンチンとリコピンに抗がん作用があるといわれています。

・ほうじ茶180(湯飲み1杯)

☆昼→レストランrestaurant

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・ライス200(軽く一膳)

・サイコロステーキ(おろしポン酢)
 和牛ひれ肉100  塩1.0
 こしょう少々  油2(小1/2)
 バター2(小1/2) コーン20
 砂糖0.5 塩1.0 こしょう少々  

 じゃがいも40(1/2個)
 油2(個1/2) 塩1.0
 こしょう少々
 小松菜30(1株) クレソン5
 玉葱20(1/10個) ポン酢15(大1)
 大根20(おろし)
point:ステーキはヒレを選ぶと脂肪も低くカロリーが抑えられます。

・豆腐サラダ
 豆腐75(1/4丁) レタス20(1/2枚)
 葉葱5 和風ドレッシング10(小2)

・水200(コップ1杯)
point:スープも付けたいとこですが、1日の摂取塩分を考えて、ドリンクにしましょう。

☆夜→家でhouse

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
ご飯180  蒟蒻20

・ピーマンの肉詰め
ピーマン30(1個)  赤ピーマン15(1/2個)
牛ひき肉50  玉葱25(1/8個) 卵5(小1)
塩0.5 こしょう少々
小麦粉2(小1/2) 油4(小1)
レタス10(1/4枚)
ミニトマト15(3個)
トマトケチャップ12(小2)
中濃ソース6(小1)

・焼き茄子
なす200(2本) 生姜2(1/5かけ)
醤油6(小1) しそ1(1枚)
※皮むきが面倒な焼き茄子は、大量に作っておいて、冷蔵庫で冷やしておくと良いです。

・わかめと豆腐の味噌汁
わかめ20 葱20(1/5本)
豆腐40 だし汁140(3/4カップ)
みそ7(小1強)

・栗の渋皮煮
栗50  砂糖6

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1822kcal
 たんぱく質65.6g
 脂質42.7g
 糖質290.1g
 塩分9.2g

2009年10月 1日 (木)

10月1日のメニュー

t-shirt衣替え
10月1日は、4月1日と並んで衣替えの日とされていますが、現在のような春夏の衣を変える習慣が始まったのは、江戸時代以降のことです。10月に入り、だいぶ朝晩寒くなってきたので風邪やインフルエンザにかからないよう気をつけましょう。

☆朝→家でhouse

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180 蒟蒻20

・納豆
 納豆40(1パック) 辛子2(少量)
 醤油4(小2/3)
point:血液サラサラ効果があるナットウキナーゼが豊富に含まれています。

・大根葉としらすのさっぱり和え
 大根葉60  しらす干し10
 ポン酢4(小2/3) ごま1(パラパラと)
point:ビタミンや食物繊維が豊富な大根葉です。しらす干しは塩分が含まれているので、ポン酢をかける量を少しでも十分です。

・明太子10(1切)
point:明太子やすじこなどはとても塩分が強いです。また魚の卵なのでコレステロール値が高い人は注意して食べて下さい。

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆昼→レストランrestaurant

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・ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
 スパゲッティ180  にんにく2(1/5かけ)
 オリーブ油2(小1/2) バター4(小1)
 ほうれん草100(2株) ベーコン30
 醤油3(小1/2) 塩1.0 こしょう少々
※野菜が入ったさっぱりタイプのものを選びました。

・小えびのカクテルサラダ
 レタス60(2枚) サニーレタス10(1/2枚)
 きゅうり10(1/10本)
 サウザンドレッシング10(小10)
 えび15
point:えびには血圧降下作用のあるタウリンが含まれています。

・水200(コップ1杯)

☆夜→家でhouse

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・蒟蒻ご飯(軽く一膳)
 ご飯180  蒟蒻20

・水ぎょうざ
 小麦粉80(5枚)  豚ひき肉50  にら30
 乾燥しいたけ1(1/2枚) キャベツ60(1枚)
 葱10(1/10本) 生姜2(1/5かけ)
 にんにく2(1/5かけ) 塩0.6 みそ3(小1/2)
 片栗粉3(小1) ごま油1(1滴) 醤油6(小1)
 酢5(小1) ラー油2(少々)
point:ぎょうざは、『焼きぎょうざ』よりも、茹でた『水ぎょうざ』の方が油を使わないので、カロリーが低いです。付けタレには、酢を多く使うと良いです。

・里芋のサラダ
 里芋60(3個) 塩0.4
 こしょう少々 酢2.5(小1/2)
 きゅうり10(1/10本) 玉葱20(1/10個)
 カロリーハーフマヨネーズ12(小2)
 キャベツ20

・小松菜と玉葱のスープ
 小松菜30(1株) 玉葱20(1/10個)
 乾燥しいたけ1(1/2枚)
 鶏がらスープ140(3/4カップ)
 塩0.5 こしょう少々 酒2(小1/2) 醤油2(小1/3)

・いちじく50(5個)

・胡麻麦茶200(コップ1杯)

☆1日の栄養価☆
 エネルギー1916kcal
 たんぱく質69.4g
 脂質47.7g
 糖質293.8g
 塩分9.0g

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